Buzos de algas de la isla Guafo, Chile

Cuando los buceadores de esponjas de la isla Quafo regresan a la superficie, es como si hubieran regresado de algún planeta lejano. Vestidos desde la bota hasta la capucha con gruesos trajes de neopreno negros para resistir el frío de la Patagonia marítima, tres hombres subieron sus cuerpos resbaladizos al barco pesquero como acuanautas desconcertados. Era sólo la hora del almuerzo, pero estos hombres exhaustos ya estaban bajo el agua y sus rostros estaban arrugados como pasas.

«Es una vida dura», dice el capitán del Cobra Manuel Vidal, de 57 años, que ha trabajado en la costa de esta remota isla chilena durante las últimas cuatro décadas. Llega a una cosecha sostenible llamada alga plana, coriácea y de color granate. hasta. El hasta La temporada comienza en octubre y finaliza en marzo de cada año. En esa época, decenas de barcos como el Cobra llevan a los hombres a ocho horas del puerto de Guelon para realizar turnos de varias semanas en el mar.

A lo largo de la mañana, estos buzos están conectados a mangueras de oxígeno de 450 pies, que corren a 30 pies por debajo del fondo del océano. Recogieron las algas en redes y emergieron, más de cada media hora, para entregar cargamentos de 150 libras a Vidal, antes de descender de regreso al oscuro Pacífico Sur oriental. La mayor parte hasta Con el tiempo entrando en la industria cosmética o en la carragenina (un agente espesante para la industria alimentaria).

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