Frutas de Chile en un último impulso para mejorar el acceso de la uva de mesa a América | Artículo

El Enfoque de Sistemas ha sido aprobado y está pendiente de publicación en el Registro Federal de EE. UU.

Representantes de Frutas de Chile se reunieron esta semana con dos senadores de la Región de Atacama de Chile, Yasna Provoste y Rafael Prohens, para presionar para avanzar en la aprobación del protocolo de Enfoque de Sistemas para las exportaciones de uva a Estados Unidos.

Durante más de dos décadas, Chile ha estado tratando de persuadir a Estados Unidos para que permita las exportaciones de uvas de mesa del norte de Chile sin requerir fumigación con bromuro de metilo. Pero el progreso es muy lento.

Había muchas esperanzas de que Chile obtuviera luz verde oficial para la actual temporada de exportación, pero la liberación final se retrasó por un problema con los quesos estadounidenses y la renovación de un acuerdo de libre comercio entre Chile y la Unión Europea.

El Senador Provosté afirmó: “Tenemos un objetivo común, que es mejorar la posición de la uva de mesa chilena en los mercados internacionales, particularmente en Estados Unidos, principal destino de las uvas de la región.

«Junto con el senador Rafael Prohens, hemos dicho que necesitamos encontrar urgentemente una solución, porque en la temporada 2023/24 esperábamos que el sistema estuviera en funcionamiento. Han sido años de trabajo, décadas de negociaciones y preparación, en donde los agricultores han realizado importantes inversiones, así como el Estado.

Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile, calificó el encuentro como «muy positivo». Dijo que la asociación se reunió con funcionarios estadounidenses y gente en Chile para intentar levantar la prohibición final.

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«El Protocolo de Enfoque de Sistemas ha sido aprobado por las agencias fitosanitarias de ambos países (USDA en Estados Unidos y SAG en Chile) y solo está a la espera de su publicación en el Registro Federal de Estados Unidos como diario oficial para implementarlo para la exportación de uva de mesa de Atacama, Coquimbo y Valparaíso», destacó Marampio.

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