Brote de Salmonella en Chile causado por queso

Los funcionarios de salud en Chile han enfermado a más de 60 personas con salmonella.

Hasta el momento 66 personas han resultado afectadas por la explosión provocada por el consumo de queso de cabra en el Área Metropolitana.

En total, se reportaron 28 casos en la Región de Valparaíso y 38 en el Área Metropolitana, incluidos siete hospitales.

La investigación epidemiológica identificó a un productor de queso que vendía productos contaminados de manera informal en varios puntos de la provincia a través de complejos comerciales y la zona de Llay Llay. Las autoridades han detenido la producción de queso.

Las autoridades dijeron que el fabricante y el distribuidor vendieron el producto en diferentes puntos de venta a pesar de la falta de la autorización y los documentos sanitarios necesarios. Instaron a los vendedores a no comprar productos de dichas aplicaciones.

Gonzalo Soto Brandt, ministro regional de la Secretaría de la Región Metropolitana (Seremi de Salud), llamó a las personas que compraron queso de cabra infectado a desecharlo para evitar intoxicaciones alimentarias.

Soto dijo que es importante que las personas que consumen queso de cabra siempre revisen que las autoridades lo hayan aprobado y que haya sido adquirido en un lugar establecido. Dijo que el riesgo de intoxicación alimentaria aumenta debido a las altas temperaturas durante la calurosa temporada primavera-verano.

En 2023 se reportaron 163 brotes en el área metropolitana, que afectaron a 881 personas y requirieron 60 hospitalizaciones.

Trabajo de la FAO en Chile
Mientras tanto, la ONU Chile se ha convertido en el primer país de América Latina en implementar una evaluación del sistema de control de alimentos con la ayuda de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

READ  Emergent Cold Latham abre el almacén de alimentos congelados más grande de Chile

La iniciativa, liderada por la Agencia Chilena de Inocuidad y Calidad de Alimentos (ACHIPIA), tiene como objetivo mejorar la planificación estratégica y fortalecer la gobernanza en torno a la inocuidad de los alimentos.

En diciembre se llevó a cabo en Santiago un evento de lanzamiento de la “Evaluación del Sistema de Control de Alimentos de Chile”.

Como parte del proyecto, el equipo de expertos en seguridad alimentaria de la FAO trabajará con las autoridades locales en seguridad alimentaria y partes interesadas relacionadas para evaluar la eficacia del sistema nacional de control de alimentos y desarrollar una estrategia para mejorar la salud pública y el desarrollo económico del país.

El equipo de la FAO ayudará a los funcionarios a lo largo de un proceso de ocho meses que producirá un conjunto de recomendaciones y un marco para facilitar su implementación.

(Para registrarse para obtener una suscripción gratuita a Food Safety News, haga clic aquí.)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio