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Profeco retirará del mercado dos marcas de sopas instántaneas por daños a la salud

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Ciudad de México.- El titular de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), Ricardo Sheffield, dio a conocer que serán retiradas del mercado dos marcas importadas de sopas instantáneas, debido a que causan daños a la salud y usan la publicidad engañosa para su venta.

“Sí, sin lugar a duda, por lo menos dos productos van a ser retirados del mercado, por cierto, ambos importados”, dijo el funcionario.

La Revista del Consumidor presentó en octubre un estudio científico sobre las distintas marcas de sopas que se comercializan en el país, en las cuales se encontraron potenciales daños a la salud para la población mexicana.

“Uno de los análisis que realizamos tiene que ver con estas sopas instantáneas que se han vuelto muy populares en el país, que las usan mucho para ‘matar el hambre’, pero hay que tener cuidado, no vayan a matar más que el hambre”, dijo.

Los análisis presentaron importantes resultados sobre el valor real nutritivo de estos productos, el empaque de presentación y el riesgo que representan a la salud; de esto último, dijo, en algunos casos tanto en el contenido como el empaque.

¿Qué contienen las sopas instantáneas?

  • Hidratos de carbono (provenientes de cereales como el arroz o las pastas).
  • Cantidades variables de grasas y proteínas.
  • Un aporte energético que puede ir de las 29 a las 230 kilocalorías por cada 100 gramos de producto preparado.
  • Glutamato Monosódico (GMS): un aditivo alimenticio común en alimentos procesados, que se extrae del betabel o la caña de azúcar para que la lengua sea más perceptiva a los condimentos.

El GMS está relacionado con síntomas como dolor de cabeza, sofocación, taquicardia, dolor de pecho, dificultad para respirar y sudoración. Por ello, Profeco recomendó evitarel consumo de sopas instantáneas.

Destacó su poco valor nutritivo ya que el sabor que aportan no se basa en vegetales y carne, sino en saborizantes que dañan el organismo.

Su aporte calórico es de 270 a 334 kilocalorías, “similares a dos tacos con frijoles, un sándwich de jamón o una lata de atún, pero las sopas instantáneas tienen bajos niveles de proteínas y altos niveles de sodio”.

Con información de Proceso

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